540花椒网:提供最新花椒价格,花椒种植技术,花椒种植致富案例,致富信息.Ctrl+D 将本站放入收藏夹.

540花椒网

花椒跳甲虫害的防治方法

时间:2017-08-11 10:47 www.962540.org 关键字:花椒种植 点击:
花椒树上有一种会飞、会跳的小虫子,专门为害花椒树的树叶,造成花椒树的树叶一片焦枯。经过分析,认为这害虫应该是花椒跳甲。现就花椒跳甲的防治做一介绍。 一、花椒跳甲的为害症状 花椒跳甲,属鞘翅目、叶甲科。在我省,为害花椒的跳甲主要有铜色花椒跳甲

  花椒树上有一种会飞、会跳的小虫子,专门为害花椒树的树叶,造成花椒树的树叶一片焦枯。经过分析,认为这害虫应该是花椒跳甲。现就花椒跳甲的防治做一介绍。

如何防治花椒跳甲

  一、花椒跳甲的为害症状

  花椒跳甲,属鞘翅目、叶甲科。在我省,为害花椒的跳甲主要有铜色花椒跳甲、红胫花椒跳甲、蓝桔潜跳甲和桔啮跳甲4种。这几种跳甲的成虫个体小,鞘翅分别为古铜色、蓝色或桔红色等,而且都具有金属光泽。

  这几种跳甲的成虫主要取食花椒的嫩叶或叶柄,一般先从叶缘取食,造成叶片缺刻,也有的是从叶片中间取食,使叶片形成孔洞。幼虫孵化后大多钻入叶内取食叶肉,仅留上下表皮,远远望去椒树一片枯焦,引致椒树二次发芽,耗尽营养,造成减产甚至绝收。部分幼虫孵化后直接蛀入花梗或叶柄为害嫩髓,致使复叶、花序萎蔫下垂,继而变黑枯萎,遇风则跌落地面。还有部分幼虫钻蛀幼嫩椒果为害,使果实变空,提早脱落。幼虫蛀孔处常有黄白色半透明的胶状物流出。幼虫可多次转移为害,老熟后跌落地面,潜入土内化蛹。成虫羽化后在椒树树冠下5~10厘米的土层内越冬。

  二、防治办法

  1.农业防治。5月中旬,随时检查椒园,发现有萎蔫的花序和复叶要及时剪除,集中烧毁或深埋;6月上中旬对椒园进行中耕灭蛹;花椒收获后彻底清除树下的枯枝、落叶和杂草,并刮除椒树的老皮和翘皮,集中烧毁,以消灭越冬成虫。

  2.土壤用药。根据成虫在土内越冬的习性,在成虫出土盛期前,将树冠下的土壤刨松,按每亩用50%辛硫磷乳油或48%乐斯本乳油0.6公斤,兑水30公斤均匀喷洒在树体周围1~1.5米范围内的地面上,然后纵横交叉耙两遍,使药剂均匀混入土内,可有效阻止越冬成虫出土。

  3.树上喷药。在越冬成虫出蛰盛期,5月上旬,可喷施90%晶体敌百虫1000倍液,或80%敌敌畏乳油2000倍液,或48%乐斯本1000倍液,或4.5%高效氯氰菊酯2000倍液,以消灭成虫。

标签:花椒种植(12) 花椒树种植(3)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
--
------分隔线----------------------------